вторник, 16 августа 2016 г.

Задание №28. Дистресс снимает стресс

Уважаемые скрап-коллеги!

Сегодня в нашем блоге стартует новое задание. Его тема - определенный вид продуктов, хорошо известный всем скрапбукерам ;) Задание №28. Дистресс снимает стресс посвящено, как уже легко догадаться, продуктам линейки Distress. И это не только чернильные подушечки...
Приглашаем вас показать, какие продукты Distress вы используете и как вы их используете.

Теория

В качестве вступления я, Ирина Фонина, предлагаю разобраться в терминах. Distress - это часть названия целой линейки продуктов. Ее автор - Тим Хольц (Tim Holtz), его имя указано на этих продуктах в виде подписи. Ranger Industries Inc. - американская компания, которая производит и распространяет на рынок эти продукты.

В английском языке глагол distress означает "состаривать". Когда появились первые дистрессы, то это были чернильные подушечки нескольких оттенков коричневого, которые Тим Хольц придумал для тонирования бумаги в своих винтажных проектах. Позже цветовая палитра расширилась, дополнилась и приглушенными нежными, и яркими оттенками. На данный момент у нас есть выбор из 60 цветов (плюс белый и металлики в некоторых продуктах).

Помимо чернильных подушечек, появились и другие дистресс-продукты с различными свойствами. При этом их объединяется цветовая палитра. Я хочу рассказать про некоторые продукты и их свойства подробнее.

Distress Ink Pad - чернильная подушечка дистресс
Бывает стандартного размера (на фото цвет Shaded lilac) и мини (на фото Cracked pistachio). Естественно, они отличаются объемом чернил. Но при обычном расходе и маленькой подушечки хватает надолго, а места она занимает гораздо меньше и стоит дешевле. Для часто используемых цветов можно приобрести заправку.

Чернила дистресс на водной основе предназначены для легкого, полупрозрачного нанесения с эффектом тонирования. Для этого удобно использовать аппликатор (ink blending tool) - деревянную ручку со сменными губками на липучке. Аппликаторы бывают стандартные (прямоугольные) и круглые. Выбор вида аппликатора определяется вашими личными предпочтениями.

Жидкая структура чернил дистресс дает уникальную возможность регуляровать интенсивность цвета. Сравните, как выглядит прямое нанесение чернил из подушечки и с помощью аппликатора (см. фото выше).

Штампинг дистресс-чернилами
Можно ли использовать чернильную подушечку дистресс для штампинга? Конечно, можно! Но нужно учитывать ее особенности. Наилучший результат дают резиновые штампы. А вот на прозрачных штампах чернила собираются в капельки, которые заметны на отпечатке. Есть разные советы, как сделать идеальный отпечаток этими чернилами. Но дистрессы на то и дистрессы, чтобы делать не идеальный, а состаренный вид.

Distress Marker - те же чернила в виде маркера
Дистресс маркеры - идеальное средство для тех, кто любит раскрашивать в акварельной технике. Дистресс чернила реагируют с водой - легко размываются, позволяя делать градиентные переходы и плавные смешивания.

С одной стороны у маркера "кисточка" - широкий наконечник. С другой стороны "ручка" - тонкий кончик. Для раскрашивания вместе с маркерами удобно использовать водяную кисточку (water brush), которую также выпускает фирма Ranger. Это синтетическая кисть с резервуаром для воды.

Еще несколько форм, в которых можно найти любимые дистресс чернила:

Distress Spray Stain - дистресс спрей с распылителем
Distress Stain - дистресс чернила в баночке с круглым аппликатором прямо под крышкой
Distress Paint - дистресс краска на акриловой основе
Distress Crayon - дистресс мелки - новый продукт в линейке дистрессов
Их нельзя назвать ни восковыми, ни маслянными, потому что их состав отличается от других мелков и является секретом фирмы. Это ручка с выкручивающимся стержнем. Их особенность - держутся на разных бумагах и даже гладких поверхностях, реагируют с водой, размазываются, при этом обладают резист-эффектом по отношению к дистресс-чернилам.

Этот тег я сделала с помощью Distress Crayon на курсе Тима Хольца, который только что прошла:
Дистрессы дают море возможностей для реализации творческих идей!

Вдохновение

Сегодня к нам присоединилась приглашенный дизайнер Марина Першина.
"Это не открытка, это не мотиватор. Это просто мое настроение, когда я вижу очередное задание))) Шестеренки в моей голове начинают крутиться с усиленной энергией и тысячи идей проносятся со скоростью света. Именно через краски я попробовала выразить экспрессию моего состояния. И в этом мне помогли подушечки дистресс, которыми я наштамповала много цветных кружевных кружочков и вырезала их по контуру. Шестеренки...круги...краски... - всё крутится в одном вихре и в конце... БАц! Яркий красочный взрыв! Выплеск моих эмоций на бумаге!"

Порцию идей и вдохновения для вас приготовила дизайн-команда.



"По заданию у меня получилась закладка для книги.Процесс ее создания таков: дистресс-чернилами 5 разных цветов (Squeezed lemonade, Antique linen, Worn lipstick, Carved pumpkin, Picked raspberry) затонирована основа. Затем через маску от Фабрики декора Нежное кружево нанесены белые пигментные чернила. Когда чернила хорошо впитались, я нанесла штамп в виде цветка, посыпала белой пудрой для эмбоссинга и запекла феном. Последний штрих - надпись и отверстие для веревочки."


"Я очень люблю делать теги. Во- первых, это возможность попробовать что то новое ( технику или стиль), поэкспериментировать, во-вторых, их можно дарить, как милые комплименты в любых случаях. Сейчас я увлеклась техникой золочения, и мои эксперементы идут на тегах."
"Для основы тегов и для отштамповки бабочек я использовала дистресс подушечки от талантливого Тима): Crushed olive, Mermaid lagoon, Scattered straw и Worn lipstick."
"Эксперименты с фонами продолжились с нанесением на них крупной соли и отбеливателя на смоченную поверхность."

Призы и условия участия

Ждем ваши работы по 12 сентября включительно. Итоги будут подведены до 16 сентября. Будет выбран ТОП лучших работ и приглашенные дизайнеры.

Один участник конкурса, выбранный случайным образом, получит сертификат на 300р. на покупки в магазине "Бумажный кораблик".
Как принять участие в Задании №28. Дистресс снимает стресс:
  1. Вам нужно сделать любую скрап-работу с использованием продуктов Distress.
  2. Опубликуйте работу в своем блоге с 15 августа по 12 сентября 2016 включительно в соответствии с правилами.
  3. Напишите, что вы участвуете в "Задании №28. Дистресс снимает стресс" в блоге "Творить. Учиться. Любить". Добавьте активную ссылку на эту страницу с описанием задания и картинку-баннер задания.
  4. Вернитесь и нажмите синюю кнопочку ниже. Введите ссылку на свою работу, свое имя и свой е-мейл (не будет отображаться другим). Сохраните. Через некоторое время ваша работа появится в списке.
  5. Мы советуем подписаться на обновления нашего блога, чтобы не пропустить объявление результатов.
  6. Новая традиция: перейдите по ссылке, которая была добавлена перед вами, и оставьте комментарий. Не поленитесь :)
Ваши работы:

Приятного творчества!

Напоминаем, что у нас проходит еще одно задание - "Звездный путь". Присоединяйтесь!

1 комментарий:

  1. Спасибо за интересный обзор! Мелки хочу обязательно попробовать))) постараюсь принять участие в задании ведь мне очень нравится использовать маркеры, а так же я люблю "состаривать" бумажку)

    ОтветитьУдалить