четверг, 27 июля 2017 г.

Мастер-класс: Мини-альбом с переплетом "матрешка" в мягкой обложке

Привет! С вами Наташа Hadesh, и сегодня я покажу как сделать один из вариантов очень простого переплета "матрешка", отлично подходящего для небольших альбомов. Обычно этот переплет делают в обложке с твердым корешком, но он так же хорошо чувствует себя и в так любимых многими мягких обложечках. Вобщем, никаких сложностей и море удовольствия - то что нужно для быстрого летнего скрапа)

Для работы нам понадобится:
- 2 листа кардстока 12х12 дюймов (около 30,5х30,5см)
пивной картон, 2 детали размером 15,8х11,9см
- акварельная бумага для корешка 8х15,8см
- отрез ткани, размер примерно 32х20см для обложки, а если планируете использовать ткань и на разворотах, то еще 2 отреза размером 11,6х14,8см каждый
- синтепон или флис 16х28см
яркая бумага в "американском" стиле, например чудесная цветочная FLORA No.1 от Carta Bella (на 5 разворотов альбома мне хватило 7 листов 15х15см, но несколько страниц я украсила тканью вместо бумаги, поэтому лучше подготовить немного больше)
высечки из той же коллекции, у меня это так же FLORA No.1 от Carta Bella
лента для завязок и декора 70-80см
- для украшения альбома: чипборд, плоские цветочки, брадсы, вырубка, анкеры
линейка, канцелярский нож, ножницы, клей Момент Кристалл, гель-клей Ranger MULTI MEDIUM MATTE для приклеивания вырубки и мелких бумажных деталей, клей-карандаш для фиксации ткани
- по желанию: швейная машинка, клеевой глиттер, глосси-акцент от Rangerлента с помпонами для "каптала".
Наш альбомчик получится размером примерно 13х16см и будет иметь 5 разворотов с несколькими "открывашками" и кармашками. Для основы берем 2 листа кардстока 30,5х30,5см. Первый лист разрезаем пополам, получаем 2 детали высотой примерно 15,2см каждая - их бигуем так, как показано на фотографии белыми пунктирными линиями: 1 деталь: 12см - 0,5см - 12см - остаток (примерно 5,8см). 2 деталь: 12см - 2,5см -12см - остаток (примерно 4см).
От второго листа кардстока отрезаем деталь так же высотой 15,2см, но внизу добавляем к ней дополнительный кусочек, который будет в дальнейшем кармашком. Эту деталь бигуем так же, как показано на фото белыми пунктирными линиями на расстояниях: 12см - 1,5см - 12 см - остаток (примерно 4,7см) Обрезок этого листа оставляем - позже вырежем из него 1 подложку для фото и 2 карточки для карманов.
Все три детали складываем по линиям биговки и поочередно вкладываем друг в друга по принципу "матрешки" - от самого широкого корешка до самого узкого. Первую деталь с самым узким корешком я перевернула кверху "ногами", чтобы открывашки в альбоме открывались в разные стороны, так интереснее. На этом этапе можете выбрать направление открывашек и карманов на свой вкус.
И далее приклеиваем корешки друг к другу точно по центральной оси. Так каждый разворот у нас будет толщиной по 0,5см
Вот так выглядят будущие развороты нашего альбома. Все, внутренний блок готов!
В качестве эксперимента, я решила сделать фон некоторых страничек альбома не из скрап-бумаги, а из той же ткани в полоску, которую буду использовать и для обложки. Эксперимент, на мой взгляд, вполне удался - ткань держится хорошо и смотрится необычно. Приклеивала ее по всей поверхности на клей-карандаш и для надежности прошила по краю на швейной машинке - если будете прошивать, то сделать это будет удобнее до склеивания переплета.
Переходим к обложке. Берем 2 детали из пивного картона размером 15,8х11,9см каждая и деталь из акварельной бумаги 8х15,8см, акварельную бумагу бигуем по короткой стороне на расстоянии 2,5см - 3см - 2,5см Хвостики по 2,5см будем приклеивать к деталям из пивного картона, а 3 см в середине будет сам корешок обложки, его дополнительно бигуем частыми линиями примерно через 0,4см для придания корешку округлой формы.
На клей-карандаш закрепляем на обложке синтепон. Обрезаем от него лишнее точно по размеру обложки.
Отрезаем ткань по каждой стороне примерно на 2-2,5см больше самой обложки.
Загибаем припуски на внутреннюю сторону обложки, приклеиваем на клей-карандаш. Оформляем аккуратные уголки. Сделать это можно разными способами, мне удобнее такой. Отрезаем квадратный кусочек ткани, не доходя до угла несколько миллиметров как на фото:
Возле среза загибаем ткань треугольником внутрь и так же приклеиваем на клей карандаш.
Эту манипуляцию проделываем на всех 4 уголках. Все, обложка готова. Теперь ее можно прошить по периметру на швейной машинке или оставить так. Мой альбомчик будет завязываться на ленты, поэтому на этом этапе так же пришиваю их к обложке.
Украшаем обложку на свой вкус. Я взяла центральный элемент из набора высечек, приклеила поверх чипборд, покрытый пудрой для эмбоссинга, и добавила в качестве акцентов брадс.
Здесь мне захотелось поиграть с ажурным чипбордом - сделать своеобразную "перегородчатую эмаль" - этого эффекта получилось добиться при помощи клеевого глиттера и глосси-акцента от Ranger. Развлечение это кропотливое и на любителя, но например те, кто любит вырезать вручную - вполне могут оценить и его) Результат выходит интересным!
Оформляем заднюю сторону обложки. И вклеиваем в обложку внутренний блок, отступ с каждой стороны получится около 3мм Проклеиваем передний и задний "форзацы", а корешок внутреннего блока к корешку обложки не приклеиваем! Фиксируем у краев зажимами и даем время "схватиться" клею.
Края у корешка в данном переплете выходят достаточно аккуратными, поэтому их можно не оформлять, но для красоты и большей прочности я приклеила к корешку внутреннего блока с обоих сторон в качестве "каптала" ленту с помпонами:
Теперь можно переходить к внутреннему оформлению, тут уже на свой вкус, сплошное творчество!) Покажу, как вышло у меня. Если поэтапно: нарезаю фоны, прикидываю композицию - бумага у меня яркая и самодостаточная, поэтому декора минимум.
Странички, которые нужно прошить или где будут расположены брадс - прошиваю до приклеивания фона с оборотной стороны. Нитки обрезаю и фиксирую на клей.
Тонкие бумажные детальки и ажурную вырубку приклеиваю на гель-клей Ranger MULTI MEDIUM MATTE - если его излишки сразу удалить, то следов клея на бумаге не останется, отличная штука!
И вот как вышло в итоге: 1 разворот - самый простой, но мне он нравится своей воздушностью.
2 разворот - с кармашком внизу. Из остатков кардстока вырезана карточка под фотографию.
Кармашек украшен высечкой из набора и цветочной композицией:
3 разворот - с открывашкой слева, поверх нее приклеен кусочек кардстока из остатков, закрывается на прозрачный анкер-бабочку.
Внутри место для фото и для записей, фон из ткани.
А правая страничка собрана из обрезков бумаги, вырезалок, вырубки и брадс.
4 разворот - справа кармашек, в него так же вставляется карточка.
5 разворот - с открывашкой справа, на ней место для фото.
Справа скрап-бумага, а слева снова страничка из ткани.
Вот такой вышел альбомчик)
Надеюсь, мой мастер-класс окажется вам полезен, если остались вопросы - пишите, с радостью отвечу на них в комментариях! И конечно же, обязательно участвуйте со своими мини-альбомами в нашем задании №49 "Мал да удал!"

4 комментария:

  1. Наташа, спасибо за мК.
    А альбом какой сочный получился. Очень красиво сочетается розовый с темным фоном.

    ОтветитьУдалить
  2. Прикольно! И ярко и даже темный фон не съедает цвета. Очень вдохновительно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, спасибо! рада, что миник понравился)

      Удалить